教学工作

参与式教学

时间:2013-07-04   作者:    点击:

 

牙体牙髓学是一门研究牙体硬组织和牙髓组织疾病的发病机制、病理变化、病理生理、临床表现、治疗及转归的一门科学。授课内容相对枯燥乏味,如何采取更生动活泼、更具吸引力的教学方法?如何激发学生的学习热情和兴趣?是我们每一位教师认真思考的问题,为提高教学质量和教学效果,口腔系口腔教研室尝试了学生自主参与式教学。

传统的教学方法都是教师讲解,学生听讲,这种方式下学生并不能完全融入到教学过程中,教师也难以了解学生的学习情况。针对这一状况,我们在非龋性疾病的教学过程中,积极鼓励学生参与到实际教学工作中,甚至让学生来充当教师进行讲解。我们在部分章节内容中,给学生提出一些问题,一段准备时间后让学生作为教师给其他学生进行讲解,在讲解过程中,教师及时发现学生讲解过程中存在的问题并加以纠正。通过这种方式,学生能够认真去准备讲解资料,从“带着知识走向学生”转变为“带着学生走向知识”,突出了学生在建构自己知识体系中的主体地位,而且能使并获得较好的教学效果,课堂教学的过程与效果延伸到课堂之外,使学生在参与中既获取知识又锻炼了能力,为顺利走向临床、走向社会打下良好基础。